【備忘録】甘酒 玄米1合分
こんにちは!もなかです。
今回は甘酒の備忘録です。
玄米1号分で作ります!
また「甘酒を日々の生活で飲むタイミング」を
紹介したいと思います。
目次
◇甘酒を飲むタイミング
最近朝はやりたい事が多く
ご飯を食べている時間が少し勿体なく感じます。
そのため白いご飯の代わりに
玄米甘酒を1杯飲んでおきます。
◇材料の準備
元レシピの分量から
材料の比を計算しました。
米麹:玄米:水
2: 3 :5
今回は玄米310gのため
以下分量で決定!
米麹:玄米:水
210g:310g:560g
(本来この比だと水は560gですが
1度試してみて多かったので
500gとします。)
◇下準備:加熱消毒→約35分
内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
混ぜる用スプーンをいれる。
ホットクックに2と以下3点をセット
手動・蒸し物・20分でスタート!
◇甘酒セット→約10~15分
内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
内鍋のお湯をすてる
材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
消毒したスプーンでまぜる
ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明をいれます)
◇機種別セットメニュー
「甘酒」
型番/メニュー番号/型番の特性
KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN
KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN
KN-HT99B/自動6-2/1.6L
KN-HT24B/自動6-2/2.4L
KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。
◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定
メニュー番号設定が終わると
「温度」を聞かれます。
(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで
確認済みです。)
57℃~63℃の幅で決定できるようです。
63℃で設定しています。
10:07スイッチオン!