もなかろぐ。

日々の生活、学びやアウトプットの雑記帳。

【備忘録】甘酒 玄米1合分

こんにちは!もなかです。

 

今回は甘酒の備忘録です。

玄米1号分で作ります!

また「甘酒を日々の生活で飲むタイミング」を

紹介したいと思います。

 

 

目次

 

◇甘酒を飲むタイミング

最近朝はやりたい事が多く

ご飯を食べている時間が少し勿体なく感じます。

 

そのため白いご飯の代わりに

玄米甘酒を1杯飲んでおきます。

 

 

◇材料の準備

元レシピの分量から

材料の比を計算しました。

米麹:玄米:水

     2:   3  :5

 

今回は玄米310gのため

以下分量で決定!

米麹:玄米:水

210g:310g:560g

(本来この比だと水は560gですが

1度試してみて多かったので

500gとします。)

 

 

◇下準備:加熱消毒→約35分
内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
混ぜる用スプーンをいれる。
ホットクックに2と以下3点をセット
手動・蒸し物・20分でスタート!
 

◇甘酒セット→約10~15分
内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
内鍋のお湯をすてる
材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
消毒したスプーンでまぜる
ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明をいれます)

 


◇機種別セットメニュー
「甘酒」

型番/メニュー番号/型番の特性

KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN 

KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN

KN-HT99B/自動6-2/1.6L

KN-HT24B/自動6-2/2.4L

KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。

 

◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定


メニュー番号設定が終わると

「温度」を聞かれます。

(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで

確認済みです。)

 

57℃~63℃の幅で決定できるようです。

63℃で設定しています。

 

10:07スイッチオン!