ホットクック/ 平日の甘酒仕込み
甘酒の作り方(ホットクック使用)
本日は子供のかぜで
急遽お休みとなりました。
週末仕込んだ甘酒は今日朝で
なくなってしまったので
昨日炊いたご飯で普通の甘酒をしこみます。
◇材料
- 混ぜるようのスプーン
- 冷凍玄米150g(解凍しておきます。)
- 水250g
- 米麹100g
◇下準備:加熱消毒→約35分(11/19月8:30~?)
(外出中のため終了時間未計測)
- 内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
- 混ぜる用スプーンをいれる。
- ホットクックに2と以下3点をセット
- 手動・蒸し物・20分でスタート!
◇甘酒セット→約10~15分(11/19月 10:15~10:25)
- 内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
- 内鍋のお湯をすてる
- 材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
- 消毒したスプーンでまぜる
- ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明をいれます)
◇機種別セットメニュー
「甘酒」
型番/メニュー番号/型番の特性
KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN
KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN
KN-HT99B/自動6-2/1.6L
KN-HT24B/自動6-2/2.4L
KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。
◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定
メニュー番号設定が終わると
「温度」を聞かれます。
(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで
確認済みです。)
57℃~63℃の幅で決定できるようです。
とりあえず63℃で設定しています。
スイッチオン!
医者もいって、薬も飲ませたので
仮眠します。
今日は読書!このあと、本をとりにいきます!
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◇できあがり!16:20
本当にスイッチを入れて6時間くらいでできました。
レシピ上は60分と書いてあります。
だいたい加熱の時間は省いた時間なので
以外でした。
もしかしたら、消毒の際の熱が
残っていたからかもしれません。
次回以降で、「余熱が無い状態からの
甘酒」をやってみようと思います。
ここまでお読み頂き
ありがとうございます。