ホットクック / 玄米甘酒 / 発酵温度について
週末のあまざけ作り
週末はプチ断食のため
甘酒をつくります。
今回は玄米で作ってみます!
うまくできるのか、早速ためします。
◇材料
- 混ぜるようのスプーン
- 冷凍玄米180g(解凍しておきます。)
- 水280g
- 米麹120g
◇下準備:加熱消毒→約35分(11/17土 7:55~8:30)
- 内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
- 混ぜる用スプーンをいれる。
- ホットクックに2と以下3点
- をセット
-
手動・蒸し物・20分でスタート!
◇甘酒セット→約10~15分(11/17土 8:45~8:56)
- 内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
- 内鍋のお湯をすてる
- 材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
- 消毒したスプーンでまぜる
-
ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明いれます)
◇機種別セットメニュー
「甘酒」
型番/メニュー番号/型番の特性
KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN
KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN
KN-HT99B/自動6-2/1.6L
KN-HT24B/自動6-2/2.4L
KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。
◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定
メニュー番号設定が終わると
「温度」を聞かれます。
(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで
確認済みです。)
57℃~63℃の幅で決定できるようです。
とりあえず63℃で設定しています。
8:56スイッチオン!
6時間後を楽しみにまちます。
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本日はこの後予定がたくさんありますが
小目標をたてて、すこしずつ仕上げていきます。
- イラスト仕上げ
- 美容院
- 整体
本日もよい一日を!