もなかろぐ。

日々の生活、学びやアウトプットの雑記帳。

ホットクック / 玄米甘酒 / 発酵温度について

週末のあまざけ作り

週末はプチ断食のため

甘酒をつくります。

 

今回は玄米で作ってみます!

うまくできるのか、早速ためします。

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◇材料

  1. 混ぜるようのスプーン
  2. 冷凍玄米180g(解凍しておきます。)
  3. 水280g
  4. 米麹120g

 

◇下準備:加熱消毒→約35分(11/17土 7:55~8:30)

  1. 内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
  2. 混ぜる用スプーンをいれる。
  3. ホットクックに2と以下3点
  4. をセット
  5. 手動・蒸し物・20分でスタート!

◇甘酒セット→約10~15分(11/17土 8:45~8:56)

  1. 内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
  2. 内鍋のお湯をすてる
  3. 材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
  4. 消毒したスプーンでまぜる
  5. ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明いれます)

◇機種別セットメニュー

「甘酒」

型番/メニュー番号/型番の特性

KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN 

KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN

KN-HT99B/自動6-2/1.6L

KN-HT24B/自動6-2/2.4L

KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。

 

◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定

メニュー番号設定が終わると

「温度」を聞かれます。

(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで

確認済みです。)

57℃~63℃の幅で決定できるようです。

とりあえず63℃で設定しています。

 

8:56スイッチオン!

6時間後を楽しみにまちます。

 

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本日はこの後予定がたくさんありますが

小目標をたてて、すこしずつ仕上げていきます。

  • イラスト仕上げ
  • 美容院
  • 整体

 

本日もよい一日を!