【備忘録】休日の甘酒作り(ホットクック)
おはようございます!もなかです。
このブログは私もなかの雑記ブログです。
カメラや本、料理、仕事、育児で
気づいたこと学んだことを書いていきます。
できるだけ毎日更新を心がけていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今回は甘酒の備忘録です。
2018/12/08 13:05更新
→アイキャッチが間違えておりました。訂正いたしました。
申し訳ございません。
通常玄米150gで作りますが
少し多めに作成します。
うまくいくかどうか楽しみです。
ホットクックユーザーや、これから購入を
考えている方へ、参考になれば幸いです。
目次
◇材料
- 混ぜる用のスプーン
- 冷凍玄米250g(通常は150g・解凍しておきます。)
- 水320g(通常は250g)
- 米麹170g(通常は100g)
◇下準備:加熱消毒→約35分
- 内鍋に水200cc(適当でOK)をいれる
- 混ぜる用スプーンをいれる。
- ホットクックに2と以下3点をセット
- 手動・蒸し物・20分でスタート!
◇甘酒セット→約10~15分
- 内鍋からスプーンを取り出す(熱いので、ミトン必須!)
- 内鍋のお湯をすてる
- 材料の2~4(玄米・水・麹)をいれる
- 消毒したスプーンでまぜる
- ホットクックセット!(発酵温度については以下で説明をいれます)
◇機種別セットメニュー
「甘酒」
型番/メニュー番号/型番の特性
KN-HW16D /自動107/1.6L白あり無線LAN
KN-HW24C/自動107/2.4L 無線LAN
KN-HT99B/自動6-2/1.6L
KN-HT24B/自動6-2/2.4L
KN-HT99A/自動5-2/生産終了品。
◇発酵温度について(説明書に記載なし)→63℃で設定
メニュー番号設定が終わると
「温度」を聞かれます。
(所有のモデルがKN-HT99A生産終了品のみで
確認済みです。)
57℃~63℃の幅で決定できるようです。
とりあえず63℃で設定しています。
7:18 スイッチオン!
6時間後にできる予定です。
出来上がったらまた更新します!
本日は子供の発表会に行ってきます。
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できました!
少し水分がおおかったかな?
次回はもう少し水分を減らしてみます!
ここまでお読み頂き
ありがとうございます!
余談
子供の発表会は途中で泣きそうになりましたが
こらえました。。
イベントごとは涙腺崩壊しやすいのでつらいです。