【時間がみえるホットクックレシピ】チキンスープ
こんばんは!もなかです。
このブログは私もなかの雑記ブログです。
カメラや本、料理、仕事、育児で
気づいたこと学んだことを書いていきます。
できるだけ毎日更新を心がけていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日はホットクックで作る「チキンスープ」
についてお伝えしていこうと思います。
この記事はこんな方向けの記事です。
「ホットクックってどうなんだろう?」
「実際の生活中で使いこなせるかな?」
「めんどくさいのはイヤ!」
私がホットクックに求めているのは
「料理の時短で自分や家族の時間を作り出す」
ことです。
そのためホットクック調理のポイントは
以下3点だと思います。
1.「何のために作るか」
→昼ごはん?夜ごはん?保存食?
2「その目的のための実際の調理時間を
把握して次回に生かす」
→下ごしらえが〇分かかるなら、何時から始めるか
目処がたちます。
3.「下ごしらえの手間をできるだけ減らす」
→私がめんとくさがりのためヽ(*´∀`)ノ
具体的には切りものを減らしたいです。
今回はチキンスープでの使用時間・
調理内容についてレポートしていきます。
目次
- ・何のために作った?
- ・全体でかかった時間→2時間
- ・下準備→20分(4:55~5:15)
- ・スイッチオン~できあがりまでの放置時間 → 75分(5:15~6:40)
- ・具を切って皿に分ける→15分(6:40~6:55)
- 雑談
・何のために作った?
- 本日の病児保育用の昼ごはん
- 本日の夕ごはん用
病児保育って?
カゼなどで体調が良くない子を
仕事や他の要因で親が一緒にいられない時に
子供と一緒にいてケアして頂けるサービスです。
わが家では、フローレンスさんの力をお借りしています。
・全体でかかった時間→2時間
2018/11/30 4:55~6:55
内訳
- 下準備→20分
- スイッチオン~できあがりまでの放置時間 → 75分(1時間25分)
- 皿に分ける→15分
えっ?2時間も?
と思いますよね。
とりあえず放置時間1時間25分は
火の番もせず他のことに集中できます!
参考画像
1.材料
2.内鍋へいれたところ
3.完成!
4.キッチンばさみで切ったところ
・下準備→20分(4:55~5:15)
・材料・下処理
基本まるごと入れています(^^)
1.にんじん1本→皮をピーラーでむく
上下を包丁で切って取りのぞく
2.玉ねぎ1個 →手で皮をむく
包丁で縦に半分に切る
芯を取る
3.キャベツ → 4分の1玉
4.じゃがいも →包丁の根元で芽をとる
ピーラーで皮をむく
5.ウインナー →6本
6.冷凍鶏肉 →5本(手羽元)
7.コンソメ →10g
8.ケチャップ →1まわし
・ホットクックへセット
材料を1から8の順番で内鍋へ入れる
・機種別メニュー番号
設定メニュー名:無水チキンカレー
型番→メニュー番号/型番の特性
・KN-HW16D →自動7/ 1.6L無線LAN
・KN-HW24C→自動7 / 2.4L無線LAN
・KN-HT99B→自動1-1/ 1.6L
・KN-HT24B→自動1-1/ 2.4L
・KN-HT99A →自動1-14/ 生産終了品
・スイッチオン~できあがりまでの放置時間 → 75分(5:15~6:40)
レシピ記載時間と、実際調理時間の差について
あれ?無水チキンカレーのレシピは65分では?
と思う方がいらっしゃると思います。
チキンと野菜のカレー(無水カレー) | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ
実際の調理時間は「加熱時間+レシピ記載時間」
のようです。
(現在確認しているところでは、甘酒を除く)
その為今回の「無水チキンカレー」は
以下の構成になっています。
75分=加熱時間10分+レシピ記載時間65分
放置してる間にできたこと
参考までに、放置している間に
できた事をかいてみます。
・筋トレ&ストレッチ
・化粧
・イラストの練習
・保育園の支度
・自分の着替え
・具を切って皿に分ける→15分(6:40~6:55)
- キッチンばさみで具を適当に切る
- お皿へ取り分け
以下5皿に分けました
- 上の子 病児保育用の昼ご飯
- おかわり用
- 今日の夜ご飯→主人様
- 今日の夜ご飯→上の子用(同じのが嫌と言われたら別のにします)
- 今日の夜ご飯→下の子用
※ 私は胃腸炎のため食べれません。。。
以上です。
少しでも参考になれば幸いです。
雑談
子供たちの風邪がうつって胃腸炎になりましたが
一日休んだらだいぶ良くなりました。
少しずつ流行ってきているようです。
みなさまお気を付けください。
ここまでお読み頂きありがとうございました。