もなかろぐ。

日々の生活、学びやアウトプットの雑記帳。

ホットクック/ 白菜と豚のかさね煮

白菜と豚のかさね煮を作ります!

 

ツイッターのフォロワーさんが作られてて

私も食べたくなりました。

 

材料

  1. クッキングシート
  2. 白菜1/4
  3. 豚こま300gくらい
  4. にんじん1本
  5. コンソメ9gくらい

 

工程

下準備  鍋にクッキングシートをひく

  1. 白菜と豚こまを重ねる
  2. 切る
  3. 白菜と豚こまをいれる
  4. にんじん、コンソメをいれる

f:id:greenmonaca:20181105155549p:image

 

コンソメの量の計算

(めんどくさいので

興味ある人はお読みください^^*)

 

・材料全体の重さの0.5%×2.12

(2.12→塩分量1gとおなじ塩分量のコンソメは2.12gのため)

  1. 全体量=1,546
  2. 鍋の重さ=705
  3. 材料全体=841(1,546-705)
  4. 塩分量決定→841×0.005=4.205
  5. コンソメ決定→4.205×2.12=8.914

 

ホットクック設定メニュー

ミートソース

 

⚠︎注意⚠︎

「白菜と豚のかさね煮」は

予約できないメニューなのです。

 

くもん前に1度回収して鍋をあけておきたいので

16:20にタイマーセットしました。

混ざってもいいや!!

混ざっても良くない方は、「白菜と豚のかさね煮」

でご設定下さい🙇

 

背景:くもん後に完成→片付けにすると

味見といいつつ、たくさん食べてしまう

恐れがあるからです。。

 

そろそろできるので、楽しみに帰ります😙

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