もなかろぐ。

日々の生活、学びやアウトプットの雑記帳。

ホットクック/ ピザ 【発酵だけ】

突然ピザが作りたくなりました!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

レシピはこちらを参考にさせて頂きました。

生地もソースも手作り マルゲリータピザ 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル

 

4枚分だと多いので、全材料2枚分にしました。

□材料

  1. 強力粉150g(これだけ2つに分けておく。)
  2. 薄力粉20g
  3. 塩4g
  4. 砂糖2g
  5. ドライイースト3g
  6. 水120cc

 

□工程

f:id:greenmonaca:20181031192009p:image

1.水入れる前。右は強力粉半分

2.左ボウルに水入れてまぜる

3.右ボウルの粉を左にいれてまぜる

4.このくらいになればOK!

 

f:id:greenmonaca:20181031193812p:image

(撮影は子供にまかせました😙)

5.板の上にだす

6.こねる

7.こねる時間は8分くらい

8.まるめて3分おく。ぬれ布巾かぶせるとよいです。

そのあと4等分してまるめる。

 

f:id:greenmonaca:20181031191948p:image

9.ホットクックで発酵。

[手動 発酵 50℃  30分]

30分モードはないので

1時間設定で、タイマー30分セット。

 

10.つぶして平たくする

11.アルミホイルにのせて

12.盛りつけ+焼く

  • ケチャップ+マヨネーズのソース
  • 先日ホットクックで作ったチキンカレーの具
  • チーズ

 

【焼き時間】

   魚焼きグリルで[約10分]

   8分たったら、焦げそうだったので

   上からアルミホイルかぶせて+2分でした。

 

 

完成!

f:id:greenmonaca:20181031194630j:image

 

本日もお疲れさまでした。

いただきます!