ホットクック/ ピザ 【発酵だけ】
突然ピザが作りたくなりました!
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。
生地もソースも手作り マルゲリータピザ 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
4枚分だと多いので、全材料2枚分にしました。
□材料
- 強力粉150g(これだけ2つに分けておく。)
- 薄力粉20g
- 塩4g
- 砂糖2g
- ドライイースト3g
- 水120cc
□工程
1.水入れる前。右は強力粉半分
2.左ボウルに水入れてまぜる
3.右ボウルの粉を左にいれてまぜる
4.このくらいになればOK!
(撮影は子供にまかせました😙)
5.板の上にだす
6.こねる
7.こねる時間は8分くらい
8.まるめて3分おく。ぬれ布巾かぶせるとよいです。
そのあと4等分してまるめる。
9.ホットクックで発酵。
[手動 発酵 50℃ 30分]
30分モードはないので
1時間設定で、タイマー30分セット。
10.つぶして平たくする
11.アルミホイルにのせて
12.盛りつけ+焼く
- ケチャップ+マヨネーズのソース
- 先日ホットクックで作ったチキンカレーの具
- チーズ
【焼き時間】
魚焼きグリルで[約10分]
8分たったら、焦げそうだったので
上からアルミホイルかぶせて+2分でした。
完成!
本日もお疲れさまでした。
いただきます!